Bekannt für Tequila, unterschätzt für Wein: Mexiko
Wir haben euch in unserem Blog nun schon mit in viele Länder in Südamerika genommen und euch die jeweiligen Geschichten, Anbauregionen und Rebsorten des Weins vorgestellt. Heute kommen wir nun zum wohl am wenigsten bekannten aber dem Ursprungsland des Weinbaus auf dem kompletten amerikanischen Kontinent. Es geht um Mexiko, welches Südamerika und Nordamerika geografisch trennt. Komm in diesem Beitrag mit uns auf einen virtuelle Reise Richtung West und lass dich von der mexikanischen Weintradition verzaubern!
Die amerikanische Wiege des Weins ist Mexiko
Mexiko gilt oft als Wiege des Weinbaus in ganz Amerika. Der spanische Konquistador Hernán Cortés kam um das Jahr 1520 nach Mexiko und fand hier bekannte Reben vor, die jedoch von den Einwohnern des Landes nicht zur Weinherstellung verwendet wurden. Kurzerhand verordnete er den Anbau von Wein: Für jeden Sklaven sollten jährlich zehn Reben gepflanzt werden. Der eigentliche Erfolg des Weinbaus in vergangenen Jahrhunderten ist jedoch den Mönchen zu verdanken, die ab 1600 anfingen, Wein zu produzieren. Die Casa Madero, im Jahr 1597 gegründet, existiert noch heute und gilt als das älteste Weingut des amerikanischen Kontinents.
Weinbau verboten
Als der spanische Karl II um das Jahr 1700 herum bemerkte, wie erfolgreich der Weinbau in Mexiko aussah, verbot er den Mexikanern die Herstellung von Wein – mit Ausnahme für kirchliche Zwecke. Hierdurch wollte er das Wein-Exportgeschäft Spaniens ankurbeln, denn Mexiko war ein zu starker Konkurrent geworden. Bis zur Unabhängigkeit Mexikos wurde nur sehr wenig Wein angebaut und das Land geriet als Weinhersteller schnell in Vergessenheit.
Als Mexiko schließlich unabhängig von Spanien war stiegt die Weinproduktion zwar wieder an, konnte aber unter anderem durch die mexikanische Revolution nicht schnell erfolgreich werden.
Seit den Jahren ab 1980 steigen Weinproduktion und Weinqualität in Mexiko jedoch stetig an. Das Geschäft im eigenen Land ist für viele mexikanische Winzer jedoch schwierig: Es gibt viele ausländische Weine auf dem Markt und Wein wird mir 40% versteuert! Außerdem bevorzugen Mexikaner häufig Bier oder Tequila – und schätzen die wunderbaren Weine des Landes unserer Meinung nach oft zu wenig.
Klimatisch divers: Die Weinbaugebiete in Mexiko
Das große Land verfügt über viele verschiedene klimatische Bedingungen: von Hochebenen bis zu Granitböden in flachen Tälern. Das Klima ist konstant, aber es ist tagsüber heiß und nachts kalt. Die trockensten Gebiete erhalten nur etwa 200 mm Regen pro Jahr, weshalb sie fast immer bewässert werden. In Mexiko gibt es die Haupt-Anbaugebiete für Wein. Diese liegen größtenteils im Norden des Landes, da der Süden des Landes für den Weinbau zu Nah am Äquator ist.
- Baja California: Hier werden drei viertel aller Weine Mexikos angebaut. Die Region grenzt nördlich an die USA und setzt somit den kalifornischen Weinbau entlang der Küste weiter in Richtung Süden. Wein-Zentrum der Region ist die Stadt Ensenada. In der Umgebung der Stadt befinden sich über 30 Winzer! In mildem Klima gedeihen in der Baja California Sorten wie Cabernet Sauvignon und Chardonnay mit sehr hoher Qualität. Im Sommer wird es manchmal sehr heiß und es gibt keine Niederschläge, sodass einige Weinberge manuell bewässert werden müssen.
- Coahuila: In dieser Region hat der mexikanische Weinbau seinen Ursprung, denn hier liegt das Parras Valley mit dem Weingut Casa Madero. Coahuila liegt auf höheren Ebenen als Baja California. In der Region werden nämlich auf einer Höhe von 1500 Metern Weine angepflanzt.
- Aguascalientes: Auch in dieser eher unbekannten Region wird auf hohen Ebenen Wein angebaut.
Modernität über Tradition: Mexikanische Weine heute
Heute sind einige mexikanische Weine international durchaus konkurrenzfähig dank Investoren, die mexikanische Weingüter unterstützen. Die meisten Weingüter sind mit modernen Geräten ausgestattet. Das Know-how kommt aus dem benachbarten Kalifornien, wo die Weinindustrie von mexikanischen Arbeitern stammt, die selbst oft aus der Baja California kommen. Viele von ihnen sind mit ihrer Berufserfahrung nach ihrer Rückkehr nach China in die lokale Weinindustrie eingestiegen.
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