Ein paar einfache Tipps und Kniffe zur Weinprobe daheim, außerdem stellen wir uns der Frage welches Essen zur Weinprobe gereicht werden sollte
Nun, gewissermaßen ist die Menge von angebotenen Weinproben enorm, die Menge der Weine, welche in der Theorie verkostet werden können nicht in Gedanken fassbar und die dazu korrespondierenden Verzehrmöglichkeiten gar gigantisch! Um einer dieser Problematiken, welche jedem Weinfreund schon mindestens einmal übel vor den Kopf gestoßen ist vorzubeugen, möchten wir uns in diesem Artikel der Frage stellen, welches Essen zur Weinprobe aller Art empfehlenswert ist!
Grundsätzliches
Bevor wir der Frage „welches Essen zur Weinprobe“ nachgehen können, möchten wir ein paar Grundsätzliche Tipps mit auf den Weg geben. Um sowohl das Essen als auch den Wein optimal wahrnehmen zu können ist es ratsam, in den Räumlichkeiten nicht zu rauchen. Ebenfalls von Belang ist die Tatsache, dass übermäßiger Gebrauch von Parfüm, oder dem Gegenteil, einem unterdurchschnittlichen Gebrauch von Pflegeprodukten und daraus resultierendem Körpergeruch, abzuraten ist. Auch sollte der Atmosphäre wegen, ein heller Raum genutzt und zur besseren Einschätzung der Weinfarbe eine weiße oder helle Tischdecke gewählt werden. Ebenfalls hilfreich: Regelmäßiges lüften neutralisiert entstandene Gerüche und erleichtert die Wahrnehmung! Die Weine sollten außerdem immer schwerer werdend verkostet werden, also vom eher leichteren Weißwein, über den Roséwein bis hin zum tendenziell schwereren Rotwein. Aber bevor wir nun damit Beginnen und die Frage zu stellen welches Essen zur Weinprobe passt, sei Folgendes gesagt: Alle Geschmäcker sind verschieden, ein Richtig und Falsch gibt es nicht. Kombinieren Sie so wie es Ihnen schmeckt!
Dementsprechend ist der folgende Text nur als Leitfaden und nicht als in Stein gemeißelt zu betrachten.
Das Format der Weinprobe
Bevor man die erste Flasche Wein zu öffnen vermag, sollte man sich der Frage stellen, worum sich die Weinprobe überhaupt dreht. Sollen die Weine im Vordergrund stehend verkostet werden und das Essen zur Weinprobe nur Beiwerk sein, oder soll ein Essen korrespondierend zum Wein gereicht werden? Auch spielt die Frage der teilnehmenden Personen eine Rolle, bei einer geringen Anzahl von Personen im eigenen Wohnzimmer kann durchaus in Betracht gezogen werden, keine Snacks, sondern warme Gerichte als Essen zur Weinprobe zu reichen.
Warme Gerichte und korrespondierende Weine
Ist die Entscheidung gefallen, zu jedem Wein ein passendes (warmes) Gericht aufzutischen, muss zunächst die Reihenfolge der Weine und deren Begleitungen bestimmt werden. Sollten die Weine in aufsteigender Reihenfolge von Sekt, über Weißwein und Roséwein bis hin zum Rotwein reichen, gibt es folgende Möglichkeit, um an die Lösung zur Frage welches Essen zur Weinprobe heranzutreten: Die erste Möglichkeit besteht darin die bildliche und visuelle Farbe des Weines, an die des Essens anzupassen. Wer kennt sie denn nicht, die oft vertonte und wiedergegebene Phrase „Zum Steak am liebsten einen kräftigen Roten!“, aber trotz gebetsmühlenartiger Wiederholungen dieser oft anzutreffenden Sätze sei gesagt, der Kern dieser Aussagen birgt Wahrheiten. Denn Weine mit einer kräftigeren Farbe, weisen in der Regel eine längere Maischestandzeit auf, welche sich nicht nur maßgeblich auf die Produktfarbe auswirkt, sondern auch auf dessen Wuchtigkeit und somit auf die Intensität, welche mit zunehmender Farbe auch kräftiger wirkt.
Wenn also die Frage im Raum steht, welches Essen zur Weinprobe gereicht werden soll und der Fokus auf warmen und korrespondierenden Weinen liegt, könnte die Antwort wie folgt lauten: Je kräftiger ein Wein (und dessen Farbe), desto kräftiger das Gericht inklusive seiner Würzung. So könnten einige Gerichte zur Weinprobe aussehen:
- Weißwein (z.B. Riesling, Weißburgunder) und gebratene Lachsforelle mit Salzkartoffeln und Gemüseauflauf, Roséwein (z.B. Spätburgunder Rosé) und Lachsfilet, Geflügel oder Ratatouille,
- leichter Rotwein (z.B. Pinot Noir, Frühburgunder) mit Wildgerichten, gegrilltem Gemüse oder Nudeln mit Tomatensauce,
- Rotwein (z.B. Malbec, Cabernet Sauvignon) mit gegrilltem Rindfleisch, vegetarischen Burgern oder Boeuf Bourguignon.
- Zur Nachspeise eignen sich in der Regel gut gekühlte und fruchtige bis süße Weine, Sie bieten einen großartigen und fruchtigen Abschluss zu den doch oft mehrheitlich trocken Weinen und salzigen Hauptgängen.
Welches Essen zur Weinprobe, wenn die Weine fruchtig sind?
Oft nicht oder in nur in geringerer Stückzahl bei Weinproben vertreten, sind feinherbe und süße Weine. Zu diesen Weinen kann ein entweder gegensätzliches oder harmonierendes Essen gereicht werden. Aber wie ist das Ganze zu verstehen?
Asiatische Gerichte sind oft von einer gewissen Schärfe geprägt, sei es durch den Einsatz von Chili, oder durch den Einsatz von Wasabi bei japanischen Gerichten wie Sushi. Um diese Schärfe ausbalancieren zu können, kann hier ein halbtrockener Wein serviert werden, er pariert die Schärfe hervorragend und sorgt für Gleichgewicht zwischen Süß und Scharf, was bei vielen Leuten als sehr
angenehm gewertet wird. Etwas weniger passend ist die Kombination aus sehr tanninlastigen Weinen und scharfen Speisen, sie zieht bittere Aromen als Konsequenz nach sich. Ebenfalls interessant: Alkohol verstärkt den Geschmack der Schärfe, somit ist es ebenfalls ratsam einen fruchtigen und Alkoholärmeren Wein zu servieren (z.B. Riesling Kabinett aus der Anbauregion Mosel).
Sind etwas fruchtigere und sehr charakterstarke oder verspielte Weine wie Gewürztraminer oder Scheurebe im Lineup, können ebenfalls Speisen gereicht werden, die eine Vielzahl kontrastreicher Aromen aufweisen. Das trifft vor allem auf die orientalische Küche zu, welche oft süße, salzige und auch frische Aromen in ihren Gerichten beinhaltet.
Wein und Käse
Bei der Frage welches Essen zur Weinprobe gereicht werden soll, steht oft auf das Thema Käse & Wein zur Debatte. Dazu möchten wir Ihnen noch ein paar Kniffe mit auf den Weg geben, welche auch wir bei unseren Weinproben und Events anwenden! Bei der Auswahl der Käsesorten zum Wein können zwei Faktoren zum Tragen kommen, nämlich harmonisierende Kombinationen oder kontrastreiche, welche nun die bessere der beiden ist, sollte individuell gehandhabt werden.
Es empfiehlt es sich, zu cremigen Käsen säurehaltigere Weine zu reichen, sie balancieren das Fett am Gaumen hervorragend aus. Sowohl Wein als auch Käse werden mit dem Alter komplexer, dementsprechend ist es angebracht mit dem zunehmenden Alter des Käses auch einen älteren Wein zu servieren. Zu intensiven Käsesorten wie Roquefort oder Gorgonzola, ist ein Süßwein wie eine Auslese oder ein Sauternes als passend zu bewerten, die Gegensätze harmonieren hervorragend, da diese Weine oft genauso wie der Wein auch durch ihre Intensität und Kraft bestechen!
Essen zur Weinverkostung
Wenn der Fokus der Zusammenkunft darauf liegt, dass verschiedene Weine verkostet und sensorisch bewertet werden sollen, muss die Essensfrage anders beantwortet werden. Um alle zu verkostenden Weine auch optimal wahrnehmen zu können, muss das Essen neutralisierend auf Zunge und Gaumen wirken, zumeist bleibt in diesem Falle die Küche kalt. Auch hier möchten wir Ihnen die eigenen Erfahrungen aus unseren Weinproben gerne mitteilen. Es hat sich als sehr hilfreich erwiesen, Weißbrot oder verschiedene Variationen davon mit gutem Olivenöl und Salz anzubieten. Ferner können auch ungesalzene Nüsse, einfaches und wenig gewürztes Gebäck, Oliven, Trauben, getrocknete Salami oder Käsewürfel einer weniger kräftigen oder alten Sorte angeboten werden.
Um hier der Frage, welches Essen zur Weinprobe gereicht werden soll schlussendlich zu beantworten: Das Essen kann neben allen Vorschlägen natürlich individuell abgestimmt werden, der Schwerpunkt sollte aber darauf liegen, dass die Wahrnehmung der Weine nicht oder kaum durch das Essen gestört wird. Das bewusste und bewertende Verkosten von Weinen ist anstrengend und bedarf einiger Übung, zur Erleichterung sollte in jedem Fall die eine oder andere Pause eingelegt werden.
Zum Abschluss
Der Wein ist ein geistiges Getränk, er soll Menschen zusammenbringen, zur freundlichen Diskussion anregen und im besten Fall die Handschrift und Philosophie des Winzers tragen. Schon mit der Anwendung von einer der oben genannten Tipps und Tricks zur Thematik, welches Essen zur Weinprobe gereicht werden soll, steht einem perfekten Abend im Sinne des Weines nichts mehr im Wege!
Wir wünschen gutes Gelingen und Spaß dabei, wenn Ihnen demnächst der Gedanke „welches Essen zur Weinprobe gereicht werden soll“ versucht ein Bein zu stellen. Ganz egal ob nun mit korrespondierender Speisenbegleitung oder einer Verkostung ganz im Rahmen der verschiedensten Weine!
Haben wir Ihr Interesse an einer Weinprobe geweckt? Kontaktieren Sie uns gerne, für Weintastings, Weinevents, Firmenevents und Verkostungen aller Art, wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme unter wein@wine-love.de!