Griechische Weine – das Getränk der Götter
Griechischer Wein wird zwar bei uns besungen, aber die wenigsten wissen wie gut der Wein ist. Viele haben den harzigen Retsina aus einem Griechenlandurlaub in Erinnerung und die Hausweine, die man hier und dort in den meisten Restaurants ausgeschenkt bekommt, enttäuschen eher. Deswegen habe ich mich auf den Weg gemacht, bei virtuellen Weinproben und Weinreisen nach Griechenland griechische Weine zu entdecken.
Der Weinbau hat in Griechenland eine lange Tradition und die Weine aus dem Mittelmeerraum bekommen sehr häufig Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben. In diesem Beitrag erfährst du vieles wissenswerte über den unterschätzten griechischen Wein!
Göttliche Traditionen im Anbau griechischer Weine
Der Wein ist das Getränk der Götter – Griechenland ist das am längsten Weinbau betreibende Land in ganz Europa. Bereits vor langer Zeit führten Griechen die Herstellung von Wein durch das Keltern der Trauben durch. Im alten Griechenland wurde Wein als göttliches Getränk angesehen, welches die Erde dem Gott Dionysos zu verdanken hat. Durch den Genuss des Wein sei es den Menschen möglich, den Göttern näher zu kommen. Zwischen dem 15. und dem 19. Jahrhundert war das Land am Mittelmeer von der Türkei besetzt, welche ein Weinverbot im Land verhängten. Dies konnte erst im Jahr 1830 wieder aufgehoben werden. Seit dieser Zeit wurde die traditionelle Kelterei griechischen Weins wieder aufgenommen und von Jahr zu Jahr verbessert. Heute werden die Weine auf sehr professionelle und hochwertige Art und Weise gekeltert.
Die Vielseitigkeit griechischer Weine
Griechenland ist in vielen Bereichen ein vielfältiges Land: Geografisch ist das Land durch die vielen großen und kleinen Inseln am Mittelmeer maritim geprägt; zudem hat das Land aber auch einen hohen Gebirgsanteil. Diese unvergleichliche Vielfalt der Böden und Höhenlagen beeinflusst den griechischen Wein. Die Böden aus Kalk, Vulkangestein und Granit gepaart mit dem mediterranen und maritimen Klima und den vielen Sonnenstunden in Griechenland stellen eine sehr gute Grundlage für den Anbau von Wein dar.
Durch die Vielfalt der Natur gibt es in Griechenland viele unterschiedliche Rebsorten. Der griechische Wein wird aus unterschiedlichen Reben von unterschiedlichen Böden vinifiziert und erlangt so eine ganz besondere Vielfalt. Auch das Wetter spielt hier eine Rolle: Der Süden des Landes ist sehr heiß und trocken, wodurch die Reben sehr viel Sonne bekommen und schon im August gelesen werden können. Im Norden Griechenlands sieht das schon anders aus: das oft kühle und feuchte Klima verzögert die Lese der Trauben bis in den Herbst hinein. Trotz dieser großen klimatischen Unterschiede ist Griechenland aufgrund der geologischen Lage ideal für den Weinbau geeignet.
Weinbauregionen in Griechenland
Wer hätte das gedacht? Von den rund 110.000 Hektar Rebanbaufläche wird ungefähr die Hälfte nur für die Erzeugung griechischen Weins verwendet. Die restlichen Trauben dienen als Tafeltrauben oder werden zu Rosinen weiter verarbeitet.
Ein Großteil der Anbauregionen griechischen Weins liegen an den Küsten des Landes. Die Ionischen und die Ägäischen Inseln zählen zu den besten Weinbauregionen in Griechenland; hierzu gehört neben Peloponnes, Makedonien und Kreta auch Thrakien. In dieser Region werden pro Jahr durchschnittlich 50.000 Hektoliter Wein produziert. Die hier angebauten Rebsorten sind auch von französischen Rebsorten geprägt: Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Cabernet Sauvignon werden in diesem Gebiet angebaut. Trotzdem behalten autochthone Sorten mittlerweile die Überhand.
Die große und gebirgige Region Makedonien ist vor allem für griechischen Rotwein bekannt. Aus dieser Region kommen vier der 25 mit dem höchsten Qualitätsmerkmal ausgezeichneten Griechischen Weine. Besonders bekannt für hochwertige Weine ist aber auch die Region Nemea.
Die Rebsorten der griechischen Weine
Wie schon erwähnt, werden in Griechenland eine Vielzahl von Rebsorten für die Weinproduktion angebaut, wobei die autochthone Sorten mittlerweile den Anbau dominieren.
Agiorgitiko ist eine der ältesten Rebsorten Griechenlands und gilt häufig als die edelste autochthone Sorte des Landes. Aus der roten Rebsorte entstehen oft fruchtige Weine, welche häufig ein kräftiges aber sanftes Tanningerüst haben.
Die rote Sorte Xinomavro aus dem Norden des Landes ist bekannt als eine der hochwertigsten der griechischen Rebsorten. Die Weine aus Xinomavro-Reben erinnern in ihrem Charakter oft an Nebbiolo.
Die autochthone rote Rebsorte Mavrotragano lässt sich am besten auf den vulkanischen Böden von Santorini anbauen. Der Wein aus diesen Reben hat ein kräftiges und fast schon feuriges Aroma und wird immer beliebter und erfolgreicher in Griechenland.
Assyrtiko ist die dominierende weiße Rebsorte auf der Insel Santorin; wird aber mit Erfolg auch in Halkidiki, Epanomi, Drama, Pangeo und auf der Peloponnes angebaut. Die Rebsorte hat einen hohen Säuregehalt und behält diesen auch, wenn die Rebe die volle Reife erreicht hat.
Die fast ausgestorbene weiße Rebsorte Malagousia spielt seit Mitte der 1990er Jahre eine immer wichtigere Rolle beim Anbau hochwertiger griechischer Weine. Die Rebe wird hauptsächlich in in Makedonien angebaut, ist aber auch in Attika und auf dem Peloponnes zu finden. Aus dieser besonders aromatischen Sorte lassen sich elegante Weine mit vollem Körper, mittlerer Säure und spannenden Aromen gewinnen, die an Zitrusfrüchte, Jasmin und Kräuter erinnern.
Savatiano ist eine wichtige weiße Rebsorte für den bekannten geharzten griechischen Wein Retsina. Der Wein schmeckt ein bisschen säuerlich und bitter durch die Zugabe von Kiefernharz während der Gärung.
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Griechenland ist aufgrund von Tradition und geografischer Lage ein ideales Land für den Weinbau. Um dich selbst von der Besonderheit und Einzigartigkeit der Weine zu überzeugen gibt es nur einen Weg: Probiere guten griechischen Wein! Wir bieten in unserem Onlineshop eine große Auswahl an exzellenten griechischen Weinen an. Außerdem organisieren wir auch Weinreisen nach Griechenland, um jeden an dem guten Geschmack griechischer Weine teilhaben zu lassen.
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