Über das Weingut Hungermüller
Das Weingut Hungermüller besteht aus Heike und Ralf, 2 Winzerkindern, die ihre gemeinsame Liebe zum Weinmachen in die Flasche bringen. Beide lieben die Arbeit in der Natur und im Keller und eine tolle Flasche Wein geschaffen zu haben, die vielen Menschen Freude bringt, macht die beiden Winzer stolz. Denn so können sie zeigen, wie fantastisch Ihre Heimat in Dittelsheim-Heßloch in Rheinhessen schmeckt.
In den Weinen steckt neben viel Liebe auch eine ganze Menge Geduld. Denn die Weine bekommen vom Weingut viel Zeit -bei der Gärung, der Klärung und beim Reifen. Heraus kommen handgemachte Weine in kleiner Auflage, die das Weingut widerspiegeln -Rheinhessen mit den differenzierten Böden, die Leidenschaft und den Mut der Winzer, den Respekt vor der Natur und viel Herzblut. Filled with love eben!
Winzer aus Rheinhessen mit Leib und Seele
Beide Winzer wurden in Weinbaubetriebe mit den Weinbergen, den Trauben und dem Wein groß geworden. Zwar haben beide zunächst andere Berufswege eingeschlagen, doch die Verbundenheit zum Thema Wein war immer da.
Erst als Heike und Ralf, einander gefunden hatten wurde der Traum vom eigenen Wein Wirklichkeit. Heike gibt ihren Beruf als Wirtschaftsinformatikerin auf und arbeitet Vollzeit im Weingut – macht noch eine 3. Berufsausbildung.
Ralf arbeitet weiterhin in seinem Beruf als Informatiker und unterstützt Heike und seinen Vater Werner in seiner Freizeit im Weingut. Heike und Ralf stellen den ehemaligen Fassweinbetrieb um und beginnen Flaschenweine zu produzieren. Im Sommer 2020 schließt Heike Ihre Ausbildung zur Winzerin an der LWG Veitshöchheim mit Erfolg ab. Der erste offizielle Jahrgang ist der 2019er (Silvaner 2018er) und wurde 2020 abgefüllt.
Respekt vor der Natur im Weinbau
Das Weingut Hungermüller geht mit allen Ressourcen sparsam um. Jeder Weinberg ist ein komplexes Gebilde, das schonend behandelt wird. Das Weingut hat Respekt vor der Natur und der Umwelt, verzichtet auf Herbizide und betreibt umweltschonenden Pflanzenschutz.
Im Weinberg ist Handarbeit Programm. Bereits bei der Pflanzung der kleinen Reben wird auf große Maschinen verzichtet, die Pflanzung erfolgt per Hand. Alle Laubarbeiten am Rebstock, werden mit der Hand erledigt: Reben schneiden, ausheben und anbinden, heften und entblättern. Auch die Traubenernte findet wo immer möglich als Handlese statt.
Weingut Hungermüller: Winzer mit höchstem Qualitätsanspruch
Qualität ist für die Winzer das höchste Ziel. Da ausschließlich kleine Mengen in die Flasche gebracht werden, können die Weine besonders schonend und sorgsam verarbeitet und behandelt werden. D.h. sie werden schonend gepresst, gepumpt und haben viel Zeit zum Sedimentieren und Reifen.
Die Weine werden bis zur Abfüllung nicht filtriert und sind alle vegan. Da das Weingut nur gesundes Lesegut erntet, sehr kleine Mengen verarbeitet und den Weinen so viel Zeit gibt, wie sie brauchen, kommen handgemachte Einzelstücke, die überzeugen, heraus.